Что такое квартира в рассрочку?

Когда видишь на улице рекламу с текстом «Квартиры в рассрочку!», в голову приходят разные мысли, например, это означает, что можно купить в новостройке на начальном этапе строительства и платить сперва до 20%-30% стоимости, а потом ежемесячно или ежеквартально небольшую сумму или все равно придется взять ипотеку?

Сроки - это одно из главных отличий квартиры в рассрочку от ипотечного кредита. Рассрочка предоставляется на непродолжительный период - в основном, до окончания строительства дома. Срок рассрочки составляет примерно 3-12 месяцев, хотя он может быть и больше от объекта и решения застройщика.

Реальные программы рассрочки, как правило, рассчитаны на период строительства дома и редко бывают более 1-2 лет. Остальные предложения по рассрочкам являются кредитными вариантами.

Максимальный срок рассрочки – это период до окончания строительства, потому что после сдачи дома в эксплуатацию все взаиморасчеты должны быть завершены.

На сегодняшний день практически все застройщики предлагают два варианта рассрочки: краткосрочная – на 3-6 месяцев, которая обычно бывает беспроцентной, и долгосрочная - от года и более. В этом случае она процентная, а средняя ставка составляет 12% годовых, а срок рассрочки, как правило, не превышает двух лет.

Какой минимальный взнос надо внести при покупке квартиры в рассрочку? Все будет зависеть от того, какой срок рассрочки выберет покупатель. При краткосрочной рассрочке первоначальный взнос составляет от 50% до 70%. А если покупатель выбрал долгосрочную рассрочку (от 12 месяцев), то в качестве первоначального взноса нужно будет заплатить примерно 20%-40% от стоимости объекта.

Какая экономия при пользовании рассрочкой?

На сегодняшний день условия по рассрочкам от застройщиков можно назвать достаточно лояльными. Беспроцентные рассрочки до конца строительства дома предлагают многие застройщики, некоторые компании предоставляют возможность получить ключи от готовой квартиры и начать проживать в ней до полного погашения задолженности. Обычно строящиеся объекты к моменту сдачи дома в эксплуатацию увеличиваются в цене до 15-50%. Поэтому экономия покупателя будет напрямую зависит от того, на какой срок и под какой процент будет оформлена рассрочка. Если рассрочка беспроцентная, то клиент застройщика вообще не несет потерь.

<< Шесть причин срочной продажи квартир Новости рынка недвижимости Налог с продажи недвижимости – новые правила >>