Налог с продажи недвижимости – новые правила

Законопроект предлагает увеличить срок минимального владения жильем, после которого доходы от продажи недвижимости не облагаются пошлиной, с 3 до 5 лет. На квартиры, которые были получены в дар от членов семьи и близких родственников, в результате приватизации или по договору ренты, изменения распространяться не будут.

В первую очередь, новые налоговые поправки - это удар по вторичному рынку. Существенного падения спроса на «вторичку» ждать не стоит, зато вполне вероятен рост цен. Собственники начнут увеличивать стоимость своих объектов недвижимости на сумму налога.

Некоторые продавцы не станут ждать пяти лет, чтобы продать недвижимость и будут придумывать альтернативные схемы, другие будут вынуждены закладывать расходы в стоимость квартиры. Часть ипотечных покупателей с вторичного рынка перейдет на первичный, поскольку банки вряд ли согласятся кредитовать покупателей использующих эти схемы.

Доход подсчитан – стоимость квартиры определят за продавца

Вторым нововведением, станет фиксация минимального предполагаемого дохода при продаже квартиры, который будет рассчитываться по кадастровой стоимости. На практике это значит, что продавцу не удастся уйти от налога, указав в договоре купли-продажи символическую сумму.

При условии постановки квартиры на кадастровый учет и определения ее кадастровой стоимости, сумма продажи не может быть меньше, чем кадастровая стоимость объекта, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. Размер понижающего коэффициента также может быть уменьшен законом субъекта.

Для определенной категории продавцов такое нововведение – плохая новость. Однако в целом отказ от махинаций с цифрами в договорах купли-продажи пойдет на пользу юридической чистоте рынка недвижимости, ведь в случае искусственного занижения цены зоне риска всегда оказывается покупатель.

Простые покупатели – заплатят больше

Эксперты рынка недвижимости по-разному оценивают значение налоговых поправок для рядовых покупателей. считается, что обычные граждане в массе не заметят перемен. Большинство из них решает квартирные вопросы 1-2 раза в жизни, срок владения недвижимым имуществом составляет более 10-15 лет, поэтому ситуация с налогом на продаже жилья никак не скажется. Хотя есть и другая точка зрения: далеко не для всех россиян это пройдет бесследно, пострадают те, кто приобретал небольшие и недорогие квартиры как временный вариант, с дальнейшей перспективой перепродажи и увеличения жилплощади, а хуже всего придется собственникам вторичного жилья, которым придется продавать квартиры по личным обстоятельствам. Так же считается, что на вторичном рынке даже можно ожидать сокращения объема предложения – часть собственников постарается отложить сделку.

Как налог с продаж изменит рынок

Вероятнее всего, вторичку будут покупать преимущественно «для жизни», а новостройки – ради вложения средств. Это может несколько снизить спрос на сданные объекты.

В результате налоговых поправок существенно расширится рынок аренды Те, кто приобретали квартиры на «вторичке» с целью вложения средств, скорее всего, решат «придержать» недвижимость и начнут искать жильцов. Такое же будущее ждет и львиную долю новостроек.

Кроме того, профессиональные риэлторы ожидают, что на рынке станут чаще встречаться альтернативные схемы операций с недвижимостью. Чтобы не платить внушительную сумму НДФЛ, часть собственников постарается законным способом обойти налог. Такой лазейкой может стать перепродажа квартиры через близких родственников. Согласно внесенным поправкам, если жилье получено в дар от члена семьи, ждать пять лет для беспошлинной продажи не придется. Поэтому в обозримом будущем может возрасти число осчастливленных родителей, бабушек и супругов.

<< Что такое квартира в рассрочку? Новости рынка недвижимости Рынок недвижимости Электростали >>