Управление недвижимостью - перспективная риэлторская услуга

Не так давно рынок недвижимости стал предоставлять новую для россиян, и довольно популярную за рубежом, услугу - управление недвижимостью по доверенности.

Суть этой услуги заключается в том, что когда собственник недвижимости (жилой или коммерческой) не может или просто не хочет заниматься управлением какого-либо объекта недвижимости, то он поручает управление риэлтору.

Такая ситуация может сложиться, например, тогда, когда эта недвижимость находится в другом городе и досталась новому собственнику по наследству. В этом случае, владелец объекта заключает с местным риэлтором, или с агентством недвижимости, договор, согласно которому он передает ему все полномочия по управлению квартирой (например, сдачу ее в аренду). Владельцу квартиры не надо заботиться о косметическом ремонте в квартире, размещать объявления, встречаться с потенциальными нанимателями - теперь все это в компетенции доверенного лица.

Договор о управление недвижимостью

«Увлекательная» процедура контроля над коммунальными платежами и сбор арендной платы, тоже переходят к риэлтору. Договор доверительного управления недвижимым имуществом составляется в письменном формате. Участники договора получают юридический статус - собственник теперь является выгодоприобретателем, а риэлтор - управляющим. Теперь, исходя из положений договора, управляющий имеет право подписывать от лица собственника договор о страховании имущества, о сдаче в аренду и т.д. Но вот продать недвижимость управляющий не может, так как не является ее собственником. В договоре обязательно обозначены: имя выгодоприобретателя, перечень имущества, которое собственник передает в доверительное управление, форма и размер гонорара управляющего, срок действия договора (но не более 5 лет). Один раз в полгода или в год (оговаривается в договоре) управляющий представляет отчет обо всех проведенных им мероприятиях доверительного управления вверенным ему имуществом, о понесенных расходах и доходах.

Управляющий способен просчитать различные варианты управления объектом и остановиться на наиболее перспективном, так как знает все нюансы рынка недвижимости. Выбрав новую форму сделки с недвижимостью - доверительное управление, собственник получает максимально возможный доход, даже с учетом выплаченного вознаграждения управляющему.

<< Продажа квартир в Ногинске Новости рынка недвижимости Снять однокомнатную или комнату в коммуналке? >>