Налоговый вычет при покупке земли и рефинансирование ипотечных кредитов

Другая инициатива законопроекта касается вычета банковских процентов по ипотечному кредиту. Заемщики банков сейчас могут предъявить к вычету не только 2 миллиона рублей, потраченные на покупку жилья, но и суммы процентов по кредиту, уплаченные в год покупки.

Однако кредит для этого должен быть целевым — то есть ипотечным. Кризис заставил многих заемщиков рефинансировать ипотечные кредиты. Поскольку при этом оформляется новый кредитный договор и формально меняется цель займа, право на вычет процентов, в соответствии с Налоговым кодексом, исчезает. В связи с этим депутаты предлагают 'уравнять в правах' рефинансированные и ипотечные кредиты.

Предполагается, что изменения вступят в силу 1 января 2010 года. Поскольку подоходный налог, по которому предоставляется имущественный вычет, поступает в бюджеты регионов, потери федеральному бюджет не грозят, отмечает издание.

Напомним, что в конце прошлого года в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые увеличили с одного до двух миллионов рублей сумму, с которой граждане могут получить налоговый вычет в случае приобретения или постройки собственного жилья. Максимальная сумма вычета теперь составляет 260 тысяч рублей. Эта норма распространяется на все правоотношения, начиная с 1 января 2008 года. Таким образом, все граждане, купившие или построившие жилье после этой даты, смогут выполнить перерасчет подоходного налога и получить деньги обратно.

<< Статьи кодексов Новости рынка недвижимости Определении кадастровой стоимости >>