Рост цен на недвижимость

Данные содержатся в проекте Федеральной целевой программы «Жилище» на 2010-2015 годы. Глава агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин не исключает роста цен на недвижимость в 2011 году, обосновывая это дефицитом вводимого жилья.

«У нас есть опасения, что в 2011 году, так как на сегодняшний день не закладывается новое строительство, а технология строительства, вы знаете, что это не один год, мы думаем о том, что где-то 4,7 миллионов (квадратных метров жилья) возможно в 2011 году (будет сдано), и где-то 1,5 миллиона будет дефицит жилья, которое непосредственно необходимо для нашего населения», - сказал Нокин.

«Это вызовет повышение роста цен на недвижимость в 2011 году, поэтому мы должны предугадать и принять какие-то меры, чтобы восполнить эти полтора миллиона (квадратных метров)», - считает глава Агентства по ЖКХ. Он не пояснил насколько прогнозируется рост цен на недвижимость в 2011 году. «Я не могу сказать, это все зависит от того, если будет дефицит, 1,5 миллиона, то будет совершенно другая цена...»

Как считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, учитывая, что индекс РТС уже близок к докризисному максимуму, а правительство сворачивает программы накачки рынка ликвидностью, в ближайшее время фондовый рынок ждет закономерная коррекция, а значит, инвесторы будут искать новые способы вложения средств.

В 2008 году в аналогичной ситуации московская недвижимость за четыре месяца подорожала на 20-25%.

Кроме того, продолжает Репченко, процесс перевода средств из акций в квадратные метры может по срокам совпасть с началом предвыборного ралли. Репченко напоминает, что в предвыборные периоды 2003 - 2004 и 2007 - 2008 годов стоимость жилья всего за несколько месяцев увеличивалась на 20-25%, хотя после выборов ситуация оборачивалась очередной стагнацией.

Следствием всего этого может стать существенный рост цен на недвижимость во второй половине 2011 года, прежде всего в сегменте экономкласса. "В итоге к весне 2012 года жилье может прибавить в цене, как и в аналогичные предвыборные периоды ранее, еще 20-25%", - отмечает руководитель IRN.RU.

Однако, подчеркивает Репченко, в этом случае цены на жилье окончательно оторвутся от платежеспособного спроса, что не сулит рынку ничего хорошего. "Если отбросить все апокалипсические предсказания насчет глобального кризиса в 2012 году, то после весеннего сезона и выборов рынок недвижимости может ожидать как минимум довольно жесткая стагнация", - резюмирует эксперт.

<< Запрет на прописку неограниченного числа людей Новости рынка недвижимости Меньше этажей – выше цены >>