Ожидается ли предновогодний ажиотаж на рынке недвижимости в этом году?

В конце каждого года, в период с начала ноября по конец декабря, на рынке недвижимости происходит увеличение спроса на объекты недвижимости.

Обе стороны: и продавец, и покупатель желают совершить сделку именно до Нового Года. Специалисты нашего агентства недвижимости в Электростали зафиксировали небольшое оживление спроса и в этом году. Но он все равно ниже ожидаемого на 60%. Это еще раз характеризует ту ситуацию, которая сложилась на рынке недвижимости в 2015 году. Покупатели не торопятся приобретать объекты недвижимости, так как по-прежнему надеются на обвал цен перед Новым годом.

Но все же сделки с недвижимостью происходят. И, в основном, удается продать тот объект, где собственник готов снижать стоимость. Например, по последней сделке, проведенной в нашем агентстве недвижимости, снижение стоимости объекта составило 20% от заявленной. Многие собственники испытывают шок, когда покупатель решает торговаться. Продавцы надеются на то, что повторится конец 2014 года, когда даже самая неликвидная квартира продавалась по выгодной цене для продавца. Но каждому продавцу недвижимости пора понять, что независимо от курса рубля, покупательская способность будет снижена еще долгие годы. Одни не готовы позволить себе ипотеку, у других накопленные деньги уходят на поддержание привычного образа жизни, третьи - просто ждут большого обвала цен. А учитывая то, что количество альтернативных сделок все равно больше, чем прямых, то снижение цен продолжится. И многие квартиры, которые все еще выставляются собственниками по ценам конца 2014 года, перестают пользоваться спросом и теряют ликвидность в глазах покупателей. На рынок выходят новые предложения уже с более адаптированными ценами. Но и они, в конечном итоге, еще теряют в стоимости.

Какой совет можно дать в таком случае собственникам жилья? Либо адекватно сегодняшним рыночным ценам оценивать свою недвижимость, либо уходить с рынка и ждать «лучших времен». А когда наступят эти «лучшие времена» - никому не известно.

 

<< Снижение минимальной суммы на покупку однокомнатной квартиры в Электростали.

Спрос на квартиры без ремонта снизился почти до нуля.

Двухкомнатные квартиры лидируют по спросу у ипотечников

Новостройки Электростали
Купить квартиру в Электростали
Снять квартиру в Электростали >>