Падение цен на вторичном рынке- наступит ли стабильность.

Октябрь 2015 года ознаменовался ускорением падения цен на вторичном рынке жилья.

Сейчас уже можно купить квартиру в Электростали на 200 000 рублей- 300 000 рублей дешевле, чем аналогичную, например, в августе 2015 года. Наступит ли стабилизация цен и что ожидать дальше?

Конечно, до падения цен, как это было в 2008 году еще долго, там произошел резкий обвал, причем сразу на 50%-60% от стоимости. Сегодня же мы наблюдаем тенденцию к том, что падение пока что приблизилось всего лишь к 20% от рынка. Какой прогноз делают эксперты? Специалисты нашего агентства недвижимости в Электростали, считаю, что дальнейшее падение цен будет только усиливаться. Ведь, по сути, на данный момент стоимость удерживают лишь те собственники, которые принципиально не готовы снижаться. Такие либо просто снимают свой объект с продажи, либо до победного не торгуются, хотя аналоги падают в цене. Из-за этого нельзя точно подсчитать, по каким именно ценам в итоге реализуются объекты и насколько они ниже заявленных.

Что делать в такой ситуации собственникам? Ответ однозначный: продавать! То есть именно в период не очень понятного снижения, можно продать квартиру даже дороже, чем того требует рынок, хоть и дешевле заявленной изначально стоимости. Ведь если падение продолжится дальше, то уступать придется не 10-20% от стоимости, но и возможно все 50%.

На данный момент специалисты нашего агентства недвижимости в Электростали считают, что для падения цен есть еще, кроме экономических, и другие предпосылки. Ведь в 2016 году вступят изменения в налоговый кодекс, и теперь в любом случае придется уплачивать налог с продаж. А так же буде и перерасчет по кадастровой стоимости для налогообложения собственников, что так же приведет к снижению цены. Так как кадастровая стоимость формируется именно на основании рынка, и чем дешевле цены, тем меньше она будет в итоге, тем меньше, в перспективе, придет налог на имущество.

 

<< Взять вторую ипотеку возможно ли? Аренда квартир Квартиры в новостройках >>