Залоговая квартира - сложно ли продавать?

В последнее время наше агентство недвижимости Электростали стало наблюдать такую тенденцию: в продажу стали поступать залоговые квартиры.

Что это за объекты и как их продавать?

Рынок ипотеки в нашей стране существует все последние 20 лет, так как в СССР не было такого кредитования. И соответственно, он мало изучен как и риэлторами, так и самими банками. Многие люди желая купить квартиру в Электростали и при этом не имея нужной суммы на руках, решали воспользоваться ипотечным кредитом. И соответственно, квартира уходила в залог банка до полного погашения ипотеки. Но в жизни случаются разные ситуации, и в некоторых, приходиться продавать объект недвижимости, за который еще не погашен ипотечный кредит. Как это правильно сделать и не ошибиться с документами и расчетом с банком.

Во-первых, не все банки забирают квартиры своих заемщиков в качестве погашения кредита, потому что в дальнейшем ее придется реализовывать самостоятельно. В связи с этим многие собственники должны продать свое жилье сами и погасить ипотеку. Во-вторых, сейчас сложно найти покупателя на такой объект, из-за того, что не каждый согласиться сначала отдать сумму денег за погашения ипотеки, а потом оформить ее в собственность. Собственно, при таком простом раскладе банки и риэлторы нашли выход из такой ситуации и здесь сделать сделку достаточно легко. Но что делать, если покупатель сам является ипотечным заемщиком? Если залоговая квартира и ипотечный кредит относятся к одному и тому же банку, то тут так же не возникает особых проблем, а если банки разные. Вот именно тут и наступает самое интересное. Договориться обычно по схеме сделки очень сложно, но ряд крупных банков идет на взаимодействие между собой. Именно в таком случае особенно важно, что бы риэлтор, который ведет сделку грамотно составил весь пакет документов, написал договор купли-продажи и согласовал со всеми сторонами, в том числе и с банками, учитывая при этом специфику работы регистрационной палаты, и полностью соблюдая законодательство РФ.

На практике нашего агентства недвижимости в Электростали уже были подобные сделки, и по наблюдениям наших риэлторов, их количество будет только увеличиваться. Так как рынок ипотеки не стоит на месте и на нем регулярно происходят разные изменения.

 

<< Какой способ продажи своего жилья выбрать. Квартиры в новостройках Аренда квартир >>