Бунт собственников, или нежелание принимать реальность?

С наступлением осени опадать начали не только листья, но так же устремились вниз и цены на недвижимость.

Многие собственники не готовы мириться с такой ситуацией и из последних сил пытаются удержать стоимость своего объекта на прежнем уровне. Но среди них находятся и те, которые готовы снижаться.

Наше агентство недвижимости в Электростали стало фиксировать падение цен все чаще и чаще. К чему может привести такая резкая разница в цене у аналогичных вариантов? Начиная подбор варианта для покупателя, специалисты нашего агентства недвижимости прежде всего составляют список аналогичных квартир. И среди списка всегда появляется два-три предложения по стоимости ниже остальных, поэтому в первую очередь риэлторы их и предлагают. С остальными вариантам производится работа по поводу снижения стоимости до сегодняшнего уровня. Для многих собственников такое положение дел является шоком. Достаточно сложно им объяснить, что пора ажиотажа прошла, покупателей на рынке очень мало, поэтому именно они сейчас диктуют ценовую политику. В связи с чем вопрос продавать квартиру сейчас или подождать имеет только один верный ответ: "Да, продавать! И соглашаться на предлагаемые деньги покупателем, даже если торг кажется очень большим." Почему именно так? По прогнозам многих ведущих экспертов в области недвижимости стоимость квартир на вторичном рынке будет продолжать снижение до конца 2015 года. Причем колебание цен будет значительным. Уже вторичное жилье потеряло примерно 15% своей стоимости по сравнению с январем 2015 года. И такое падение продолжится. По некоторым прогнозам к декабрю 2015 года цены на жилье могут снизиться еще на 30%-40%. Так же в октябре 2015 года ожидается ускорение падения цен.

Так что ждать от рынка недвижимости во второй половине 2015 года? Если рынок первичного жилья поддерживается государством, то, увы, вторичное жилье на это рассчитывать не может. И если застройщики могут держать цены на уровне, так как у многих есть запас прочности и финансовая подушка, то для простых физических лиц сложно продержать спрос на прежнем уровне. В связи с чем на сегодняшний день увеличивается разрыв между вторичным и первичным рынком жилья. И собственникам квартир это стоит учитывать.

 

<< Падение цен на вторичную недвижимость в Электростали. Вторичное жилье
Квартиры в новостройках >>