Можно ли сэкономить на работе специалиста из агентства недвижимости?

Желая купить или продать свое жилье многие люди приходят к мысли как и где тут можно сэкономить.

Реальна ли экономия на услугах специалиста из агентства недвижимости Электростали или другого города, или такая экономия будет только мнимая? Естественно, что работа агента или риэлтора оплачивается, но как это правильно делать мы расскажем в этой статье.

Для собственника жилья обращение в агентство недвижимости представляет собой определенную статью расходов. Но даже тут надо быть внимательным. Первое, что следует сделать, это убедиться в том, что такое агентство недвижимости можно считать надежным, самый простой способ- это посмотреть о нем информацию в едином реестре на сайте Российской Гильдии Риэлторов. Почему именно там, ведь существует масса сайтов с отзывами о работе компаний. Смотреть стоит именно там, потому что РГР это объединение профессионалов, все агентства недвижимости состоящие там имеют страховку и добровольную сертификацию. А отзывы на сайтах может написать кто угодно, в том числе и плохие и хорошие. Второе, это, конечно, заключение договора на продажу объекта, в котором четко прописаны стоимость объекта, комиссия компании, основные положения при продаже и многое другое. Такой договор стоит заключать лишь с одной компанией. Третье, это предоставить все достоверные сведения специалисту и обеспечить доступ в объект. Эти простые действия смогут привести к тому, что, во-первых, продавец будет уверен, что его объект будет продан в кратчайшие сроки, а во-вторых, в таком случае реальна экономия на риэлтерских услугах, так как нет скрытых комиссий.

Для покупателя обращение в агентство недвижимости так же может помочь сэкономить время, силы и деньги. Первый, самый лучший вариант- это выбрать объект на покупку в надежной компании, в таком случае расходы составят лишь оформление сделки. Но если покупатель решит приобретать жилье в малознакомом агентстве, у частного маклера или собственника жилья напрямую, то в таком случае стоит обратиться к хорошо зарекомендовавшему себя специалисту, заключить с ним договор на подбор, оговорить максимальный торг по выбранному объекту, максимально обеспечить себе страховку на случай, если квартира окажется с плохой юридической историей.

Это самые простые правила при экономии денежных средств на услугах агентств недвижимости. В Электростали, например, достаточно мало компаний могут предоставить качественные услуги в этой сфере, поэтому перед выбором специалиста в любом случае сверяйтесь с единым реестром аттестованных специалистов и сертифицированных компаний на сайте РГР.

<< Лучше купить квартиру в агентстве недвижимости или у собственника? Вторичное жилье Квартиры в новостройках >>