Первичное жилье: плюсы и минусы

Пожалуй, перед каждым, кто задумался о покупке квартиры в Электростали, Ногинске, встает дилемма – какое жилье выбрать. Что предпочесть: жилплощадь в новостройке или проверенную временем и предыдущими владельцами квартиру, которая уже имеет собственную историю?

Давайте по порядку рассмотрим достоинства и недостатки жилья, предлагаемого на первичном рынке, взвесим все за и против такой крупной и дорогостоящей покупки.

Начнем, как водится, с плюсов. Одним из достоинств новых квартир по праву считается отсутствие у них прежних владельцев, а следовательно, это пространство с чистой энергетикой, не напитанной семейными драмами. Кстати, о пространстве! Несомненным преимуществом такого жилья является большая площадь, в сравнении с «хрущевками». Разительно отличается количество квадратных метров, отведенных под кухню, ванную и туалет в новых планировках. К тому же, такая покупка обойдется вам примерно на 15% дешевле, чем аналогичная на вторичном рынке. Хотя эта разница значительно варьируется по регионам России.

Часто застройщики предлагают свободную планировку, где вы сможете дать волю своей фантазии и спроектировать расположение комнат максимально удобно именно для своей семьи или вовсе выбрать квартиру-студию с минимальным количеством помещений. И, пожалуй, самое приятное в такой покупке – вам не придется соскабливать старую плитку, обои, потолочное и напольное покрытие от прежних владельцев.

Однако если вы решились купить квартиру в новостройке Электростали, Ногинска, необходимо учесть и ряд негативных моментов такого приобретения.

При условии, что новостройка возведена в таком же новом микрорайоне, который еще не построен полностью, существенным минусом может стать отсутствие необходимой инфраструктуры: ближайшие магазины, детские сады и школы рискуют оказаться «труднодоступными».

Чаще всего новые дома, за исключением ведомственных, сдаются без внутренней отделки. Так что на ремонт придется изрядно потратиться. Кроме покупки отделочных материалов, необходимо будет раскошелиться на услуги специалистов: сантехника, электрика, штукатуров-маляров, плиточников и так далее (если, конечно, вы сами не владеете этими специальностями). Объем расходов на эту статью будет напрямую зависеть от смелости и дороговизны ваших дизайнерских идей и возможностей кошелька. Не будем также забывать, что на это понадобятся не только деньги, но и ваше время. Ремонт – дело небыстрое, а качественный ремонт с соблюдением всех технологий может затянуться ни на один месяц. В случае покупки вторички, таких затрат можно избежать: утром оформили документы, в обед вымыли полы, вечером переехали.

К сожалению, в процессе ремонта не избежать и так называемых доделок и переделок за строителями. Конечно, брак, который вы обнаружили в процессе работ, ляжет тяжелым камнем на совесть членов комиссии по приемке дома, а также на ваш кошелек в виде затрат для его устранения. Так что, на первый взгляд, более дешевая квартира, в сравнении с вторичным рынком, обойдется дороже. Новому дому требуется около трех лет для так называемой просадки. До завершения этого процесса он будет «ходить». Так что не удивляйтесь, если в какой-то момент в вашей новенькой квартире со свежим ремонтом вдруг вспучатся доски ламината или перестанет закрываться межкомнатная дверь. Но, будьте уверены, это явление временное.

В любом случае, выбор за вами! Главное, не забывать наслаждаться самой покупкой, процессом ремонта и счастливыми днями в собственной квартире.

<< Аренда коммерческой недвижимости Новости рынка недвижимости Как продать квартиру? >>