Рынок недвижимости 2015: тенденции, прогноз

Что ждет рынок жилой и коммерческой недвижимости в 2015 году, советы для тех, кто хочет купить недвижимость.

Учитывая сложившуюся сейчас в нашей стране ситуацию, цены на недвижимость будут сильно зависеть от кризисных факторов. Различные виды недвижимости ведут себя неоднородно: специалисты склоняются к мнению, что коммерческое и загородное жилье будет демонстрировать тенденцию к снижению стоимости, а вот жилые объекты наоборот обещают пользоваться постоянным спросом. Здесь хочется провести анализ планирующегося изменения цен в 2015 году и выяснить, что может оказать максимальное влияние на стоимость жилья.

Итак, какие же тенденции просматриваются сегодняшний день? Начавшийся год для многих жителей России будет сложным. Скорость развития экономики сократилась до минимума, это случилось не только из-за внешних факторов, но и внутренних проблем в структуре экономики. В ситуации кризиса, упадка экономики, роста курса иностранных валют, люди стараются сохранить свои деньги, приобретая жилье. Покупка жилой недвижимости – это всегда было хорошее средство капиталовложения. Поэтому в прошедшем 2014 году был отмечен огромный спрос на жилплощадь. Но, как показывает статистика рынка, после активного увеличения спроса всегда следует спад и некоторое затишье покупательской активности. Если доход населения продолжит уменьшаться, а кредиты дорожать, в последующие годы планируется уменьшение спроса недвижимости, и к 2018 спад. В стране увеличивается количество безработных граждан, большое количество компаний продолжает уменьшать число рабочих мест. И если будут реализованы отрицательные прогнозы, то это будет сильным ударом по ипотечному кредитованию.

Поступление денежных средств, без которых нельзя создать новые строительные объекты, продолжает сокращаться, а вот ставки по ипотеке стабильно растут. И вследствие этого девелоперы, завершившие возведение объектов, вынуждены остановить разработку новых направлений. В 2014 было отмечено уменьшение денежных поступлений и объемов возведения новых зданий. Происходящее можно объяснить уменьшением количества собственных денежных средств и ростом процентов по ипотечным кредитам. По словам специалистов недвижимости, если замедление темпов экономического развития в 2015 продолжится, то прирост сделок с участием ипотечных средств замедлится, а впоследствии возможно вовсе остановится. Ипотечные сделки составляют примерно 60% от общего количества операций по недвижимости.
Если проанализировать рынок жилой недвижимости, то можно заметить, что сейчас максимальным спросом пользуются однокомнатные квартиры, новые дома экономного и комфортного уровня и небольшие студии. Такую тенденцию можно объяснить относительной доступностью цен у данных объектов. Но предприниматели, занимающиеся недвижимостью, в дальнейшем будут вынуждены поднимать цены на жилье для того, чтобы перекрыть траты на подорожавшие кредиты. Исходя из этого, возникает вопрос, а приобретут ли покупатели квартиру по обновленной стоимости?

Есть специалисты по финансовому анализу, которые утверждают, что упадок, пережитый нами в 2008, вызванный крупномасштабными Мировыми событиями, никак не может сравниваться с переломом, прогнозируемым в 2015. Большое количество западных держав реконструируют экономику, но нас, скорее всего, ожидает ее спад, вызванный враждебными внешними политическими событиями и проблемами во внутренней структуре экономики страны, никак не модернизируемые долгое время. По данным анализа ведущих компаний видно, что на новостройках в ближайшие пару лет ожидается повышение цен на 5-10%. А вот на вторичное жилье, наоборот, будет спад покупательской активности и как следствие стоимости на 10-15%. Эксперты в области экономического развития обращают внимание на тот факт, что стоимость недвижимость Америки и Европы опустились уже достаточно давно и изменения, происходящие со вторичной недвижимостью в России, вполне закономерны.

На рынке коммерческой недвижимости прогнозируется уменьшение спроса из-за того, что многие иностранные организации отказались от работы с Россией. Отличительной чертой нашего рынка недвижимости является то, что падение спроса вызывает рост предложения, но не уменьшение арендной стоимости. В 2014 году процент доступных к аренде офисных помещений вырос до четырнадцати процентов, также выросло и количество пустых складов.

К декабрю 2015 в столице планируется ввод в эксплуатацию большого количества свежих торговых объектов, среди них также будут проекты street-retail. Стоимость офисных помещений в большем количестве городов будет падать, но спрос на склады останется постоянным, в частности в крупных центрах - Москве, Северной столице.

Общий прогноз на 2015 год. Спрос будет иметь тенденции к понижению из-за уменьшения платёжеспособности жителей страны, роста курса доллара и евро, повышением кредитных ставок. Но люди все равно стремятся вложить свои накопления прежде всего в жилплощадь, а не во что-то другое. Поэтому покупательская активность на недорогие новые дома всегда будет, несмотря ни на что.

В свете уменьшения состоятельности жителей, большого повышения стоимости жилья не предвидится. Их изменение возможно в рамках увеличения цены строительства. По мнению специалистов, если стоимость квадратного метра в период увеличенного спроса в первой части 2014 года не изменялась, то в период затишья увеличения стоимости явно не будет. При ухудшении политической ситуации вероятно даже небольшое понижение стоимости.

Итог для тех, кто покупает недвижимость. Торгуйтесь! Понятно, что все хотят получить максимальную для себя прибыль. И компании, продающие первичное жилье, где экономическая эффективность давно просчитана. И частные лица, собственники вторичных квартир, которые при росте курса валют теряют прибыль в долларовом эквиваленте. Но на данный момент покупатель устанавливает правила рынка, а не продавец. И кто знает, что происходит у продавца? Может сейчас в период затишья он рад хоть какой-то сделке и с радостью пойдет на уступки, лишь бы продать недвижимость. Хозяин квартиры может торопиться с продажей, например, срочно нуждается в денежных средствах или покупает большую квартиру и торопится оформить двойную сделку. В общем, не стесняйтесь, просите уступить 10-25% от первоначальной стоимости, вы ведь тоже идете на риск, приобретая жилье в столь сложное и непростое время.

<< Как продать квартиру? Новости рынка недвижимости Купить квартиру в Электростали новостройки >>