Вторичный рынок недвижимости Электростали и Ногинска: новый год — новые рекорды?

В Агентстве недвижимости Селена подвели итоги прошедшего года на вторичном рынке жилья и задумались о его возможных перспективах.

При одном из наиболее вероятных вариантов развития событий, наши специалисты говорят о неизбежном снижении спроса и не ждут роста рублевых цен.

Прошедший 2014 год для рынка жилья разных сегментов оказался рекордным по многим показателям. Еще в ноябре рублевые цены на объекты данной категории достигли максимума 2007 года и даже превысили его. На сегодняшний день средняя стоимость предложения составляет 75 тыс. рублей за кв. м — на 5,3 % выше показателя января 2014 года.

В настоящий момент, с учетом перспектив снижения спроса и вероятного увеличения объема предложений, мы не видим возможностей для перехода вторичного рынка жилья на расчеты в валюте, как бы этого ни хотели владельцы недвижимости. На пике паники на валютном рынке многие продавцы сделали попытку уйти с рынка недвижимости, сняв объекты с продажи.

Во-первых, порядка 85 % сделок в этом сегменте — альтернативные, и участники заинтересованы в решении жилищного вопроса, а не в получении прибыли.

Во-вторых, велика вероятность того, что в ближайшем будущем продать квартиру станет сложнее, притом, что цены вряд ли вырастут. В 2015 году мы ожидаем на рынке появление многих из тех, кто реализовал нынешний, так называемый, инвестиционный спрос, и попробует реализовать свои объекты, тем самым увеличив объем предложений и снизив возможность увеличения стоимости жилья.

В конце декабря на вторичном рынке жилья был нехарактерный для данного времени ажиотажный спрос. Он был спровоцирован девальвацией рубля, которая подстегнула людей к поискам возможностей сохранения денежной массы от обесценивания или срочному решению жилищных вопросов на опасениях дальнейшего углубления кризиса. После такого пика покупательской активности — в начале и в конце 2014 года, специалисты ожидают неминуемого снижения количества сделок.

Так же основным параметром для участников рынка в 2015 году станет снижение платежеспособности населения на фоне падения реальных доходов и ограничения кредитоспособности. Преждевременно удовлетворенные потребности покупателей и возможный выброс на рынок объектов, приобретенных с целью сохранения денежных накоплений, в любом случае, будут способствовать сокращению спроса и увеличению предложения. Проблемы с кредитованием населения и застройщиков могут привести к серьезным последствиям: значительному накоплению предложения, существенному спаду покупательской активности и, как следствие, заметному снижению цен.

<< Повлияют ли на рынок недвижимости новые законы? Новости рынка недвижимости Вторичный рынок недвижимости Электростали и Ногинска: новый год — новые рекорды? >>