Как готовить квартиру к продаже

Продажа квартиры — это достаточно сложный и трудоемкий процесс, он содержит множество нюансов, и не всегда рядовой продавец их знает.

Если вы продаете недвижимость в Электростали, Ногинске или других районах Московской области, смысл воспользоваться услугами специалистов (риелторов) агентства недвижимости. Люди обращаются в агентство недвижимости, для того, чтобы узнать, как правильно подготовить квартиру к продаже, как правильно определить ее стоимость, какие детали важно учесть(опека, ипотека, обмен), чтобы продать квартиру максимально быстро. Как в такой ситуации может помочь профессиональный риелтор, какие советы он может дать.

Выбирайте обязательно своего риелтора

При продаже квартиры достаточно важным может оказаться качественный контакт с выбранным вами специалистом. Насколько хорошо удастся услышать друг друга сторонам, понять потребности и пожелания, настолько успешным станет сотрудничество, а от этого зависят качество и сроки самой продажи. Не стоит при этом обращаться сразу в несколько агентств недвижимости, так как это может повлиять на сроки продажи и стоимость вашего объекта.

Задачи риелтора (специалиста агентства недвижимости)

В задачи риелтора, занимающегося продажей квартиры в Электростали, Ногинске входит:

1. установление точной цены объекта недвижимости и обсуждение ее с продавцом;

2. организация рекламной кампании;

3. показ квартиры потенциальным покупателям, ведение переговоров с ними;

4. подготовка документов к сделке, в том числе контроль оплаты коммунальных платежей и снятия жилья с регистрационного учета;

5. проведение сделки купли-продажи и организация передачи денежных средств.

Опытный специалист агентств недвижимости не ограничивается исключительно размещением объявлений в одной или нескольких газетах, он так же использует специализированные сайты (например, специалисты нашего агентства недвижимости Селена размещают свои объекты у нас в базе на сайте, а сайт сам уже в автоматическом режиме размещает объекты на других интернет портала, то есть за одно размещение, объект попадает сразу на 30 сайтов), расклейку объявлений, обменивается информацией с другими агентствами недвижимости. Часто квартира находит своего покупателя среди клиентов, обратившихся в агентство.

Подготовка сделки: советы риелтора

Если решение о продаже квартиры принято — получено согласие всех собственников жилья на его продажу, сам факт продажи является актуальным. Следует убедиться, что есть все необходимые документы: свидетельство права собственности и документы основания этого права, проверить, не просрочены ли паспорта собственников по достижении ими 20 и 45 лет. При обращении в агентство недвижимости, желательно понимать, насколько срочной должна быть продажа и какие семейные обстоятельства могут повлиять на ее сроки.

Любой покупатель предпочтет квартиру в хорошем состоянии с удобной планировкой и отличным видом из окна. Но продавец предлагает только то, что имеет, а это, как правило, зачастую далеко от идеала. Здесь начинается работа риелтора — он подскажет, как лучше преподнести преимущества жилья, как убедить покупателей в уникальности предложения и подтолкнуть их к сделке. Огромное значение имеют переговоры с потенциальным покупателем после просмотра квартиры.

Когда согласие на приобретение квартиры получено и условия сделки оговорены, покупатель вносит сумму авансового платежа в агентство недвижимости на основании предварительного договора купли-продажи квартиры, в котором четко прописываются условия выхода на сделку (в случае сделок с участием несовершеннолетних детей заказывается постановление органов опеки и попечительства, для сделок с ипотекой — кадастровый паспорт и справка БТИ), цена приобретаемого объекта, срок, до какого момента должна состоятся сделка купли-продажи и многие другие важные моменты. Риелтор организует процесс сбора документов или по доверенности их заказывает сам. При ипотечных сделках — проводит переговоры с кредитными специалистами банков.

Сделка может происходить в офисе агентства недвижимости или в банке, выдающем ипотечный кредит покупателю. В Электростали есть возможность положить деньги на счет и провести сделку в Многофункциональном центре (МФЦ) на проспекте Ленина, дом 11.

<< Как правильно купить квартиру в Электростали, Ногинске Новости рынка недвижимости Как готовить квартиру к продаже >>